Bikin Kerang Cumi Saus Padang, Beneran dari Padang Bukan Sih?

Kerang cumi saus padang adalah salah satu makanan yang sangat saya sukai. Seafood memang menjadi makanan kesukaan saya sejak kecil. Teringat ibu saya selalu menyajikan masakan spesial untuk kami di awal bulan setelah menerima honor sebagai guru.

Ibu biasanya menyajikan kepiting kare, udang saus padang, kerang saus padang, pokoknya yang berbau seafood deh. Alasannya karena dulu seafood lebih murah dibanding daging. Jadilah saya lebih suka menyantap masakan seafood dibanding daging hehe..

Masakan kerang cumi saus padang ini mengingatkan saya pada sajian masa kecil. Hmm.. pertama kali mencoba bikin sendiri hasilnya ternyata tidak buruk-buruk amat, alhamdulillaah.

membuat kerang cumi saus padang

Resep Kerang Cumi Saus Padang ala CaravanJingga

Sebenarnya mengolah seafood ini cukup mudah, apalagi tidak perlu bumbu yang macam-macam dan aneh. Cukup sediakan bumbu sebagai berikut:

Bahan Kerang Cumi Saus Padang

  • Bawang bombay
  • Bawang merah bawang putih dihaluskan
  • Laos (untuk mengurangi bau amis)
  • Daun salam (untuk mengurangi bau amis juga)
  • Minyak secukupnya
  • Kerang dara hijau
  • Cumi-cumi
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Cabe rawit (opsional kalau ingin pedas banget)
  • Jagung rebus

bahan kerang cumi saus padang

Cara Membuat Kerang Cumi Saus Padang

  • Setelah mencuci cumi-cumi (jangan lupa tarik bagian "plastik" di dalam tubuhnya) dan juga kerang (bisa disikat di bagian cangkang) cuci juga bawang bombay dan iris tipis.
  • Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum
  • Masukkan bumbu saus padang (bawang putih dan bawang merah yang dihaluskan) lalu tambahkan laos dan salam.
  • Tambahkan air sesuai selera, lalu tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan jagung rebus dan kecilkan api.
  • Setelah mendidih tambahkan saus tomat dan saus sambal, tambahkan sedikit gula dan garam, lalu koreksi rasa
  • Setelah mendidih dan rasanya sudah pas, masukkan kerang hijau dara, lalu 3 menit kemudian masukkan cumi-cumi.
  • Aduk hingga bumbu tercampur merata ke dalam kerang dan juga cumi-cumi dan bumbu mengental
  • Matikan kompor, sajikan dengan nasi hangat

cara membuat seafood saus padang

Hmm nikmat banget ngga tuh? Teman-teman juga bisa menambahkan cabe rawit kalau yang suka pedas banget. Di sini saya tidak menambahkan cabe rawit karena si kecil juga ikut makan, jadi pedasnya dari pedas saus sambal saja dan tidak terlalu menyengat.

Yang jadi pertanyaan saya selama ini adalah bener ngga sih kerang cumi saus padang ini berasal dari Padang?

Beneran dari Padang Ngga sih?

Setelah bertanya kesana kemari termasuk pada salah satu teman yang asli Minang, juga dari beberapa website seperti Quora dan kalamakan.cekricek.id disebutkan bahwa masakan asli Minang atau Padang yang biasanya kita lihat sebagai saus itu sebenarnya adalah balado atau asam padeh kalau di Minang atau Padang.

Keduanya memiliki cita rasa pedas yang sama dengan saus. Oleh karena itu kita yang ada di Jawa ini menyebutnya sebagai saus. Namun, siapa sangka ternyata baik balado maupun asam padeh meskipun menggunakan cabai memiliki perbedaan dengan saus lho!

Kak Ghea Mirella Traditional Food Explorer Minangkabau menjelaskan bahwa perbedaan saus padang dengan balado dan asam padeh adalah, balado ini terbuat dari cabai merah atau hijau yang ditumbuk kasar kemudian digoreng.

Sementara asam padeh terbuat dari bumbu pedas yang digiling halus dan memiliki tekstur lebih cair (dalam hal ini lebih mirip saus padang yang saya buat di atas). Keduanya memiliki perbedaan dengan saus yang memiliki tekstur halus dengan cairan yang kental.

Balado biasanya sambal yang berasal dari cabe merah dan cabe hijau serta bawang merah dan garam yang digoreng. Asam padeh pangek bumbunya pun juga sama. Bedanya dengan asam padeh kuahnya sedikit lebih encer sedangkan pangek lebih kental lebih enak dimasak dengan belanga dan dimakan keesokan harinya. Jadi rasa bumbunya meresap - tutur Kak Ghea Mirella

Meskipun sampai saat ini belujm diketahui asal usulnya, saus padang merupakan proses menghadirkan makna filosofis makanan Minangkabau dalam bentuk jenis makanan baru. 

Bisa jadi saus padang ini memang bukan berasal dari Padang. Meskipun saus memang menggunakan bumbu halus yang seperti kita temukan di asam padeh. Kak Ghea juga sebagai penulis buku Rendang Traveler juga mengungkapkan bahwa saus padang yang kita sebut dan terkenal di Pulau Jawa ini merupakan resep mind mapping, dari bumbu dasar berkembang dengan penambahan satu atau dua bumbu lain dan berganti menjadi nama baru: saus padang.

Bagaimana teman-teman sudah pernah membuat masakan dengan bumbu saus padang? Atau bumbu balado hingga asam padeh? Cocok lho disantap bersama keluarga, anak-anak juga pasti enjoy dengan hidangan berprotein tinggi ini. 

Mudah bukan cara membuatnya? Sajian kerang cumi saus padang ini juga bisa disajikan santapan berbuka saat Ramadhan lho!


No comments

Post a Comment